Фундамент столбчатый
Столбчатый фундамент давно получил широкое распространение за свои достоинства — простоту и дешевизну. Ведь при строительстве дома из бруса, мелочей не бывает. А этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5–2 раза экономичнее ленточных. Его устраивают после срезки растительного слоя на глубину 0,5 м и подготовки песчаной подушки толщиной не менее 0,2 м. Столбы могут быть изготовлены из различных материалов: кирпича, камня, дерева, бетона и железобетона. Чем прочнее материал, тем меньшим будет диаметр фундаментного столба. Расстояние между столбами составляет 2 - 3 метра, в зависимости от сечения бруса нижнего венца. Если нижние балки имеют сечение 100×100 см, расстояние между столбами должно быть меньшим, при более толстом брусе (например, 200×200 см) столбы можно ставить реже.
Ставятся они в углы будущего дома и в места схода стен, а также в других местах, которые нуждаются в дополнительной поддержке. В зависимости от предполагаемой нагрузки столбы ставят по-разному: по одной под каждую опору, целым рядом для длинной стены, «кустами» — применительно для колонн. Столбы соединяют деревянными щитами, асбестоцементными плитами или кладкой в полкирпича, выступающими над уровнем земли или отмостки на 10–15 см. При расстояниях между столбчатыми фундаментами больше 2,5–3 м по верху укладываются более мощные рандбалки (железобетонные, металлические). А вот насколько глубоко нужно поставить столбы, решат специалисты, исходя из гидрогеологических особенностей местности.
Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли цокольную часть между столбами заполняют конструкциями, называемыми забирка. Забирка выполняется из различных атмосферостойких материалов. При этом следует стремиться к тому, чтобы поверхность цоколя по всему периметру дома была однородной и по форме, и по фактуре. Забирка заглубляется в грунт на 200–300 мм. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 150–200 мм. В забирке с каждой стороны дома предусматриваются вентиляционные отверстия размером 150×150 мм на высоте 150 мм над отмосткой.
В слабых сжимаемых грунтах, а также в тех случаях, когда достигнуть естественного основания экономически или технически невозможно из-за большой глубины его залегания, применяют свайные фундаменты, относимые к числу столбчатых. Основной элемент свайного фундамента — свая, изготовляемая из разных материалов. Сваи бывают: забивные, набивные и винтовые. Первые забивают в грунт уже в конечном виде, вторые изготавливают прямо на месте строительства. Для этого в заранее выкопанные ямки ставят металлические или асбестоцементные трубы, которые впоследствии заполняются арматурой и затем бетоном. В дачном строительстве обычно применяются асбоцементные трубы диаметром 150 мм — их вставляют в отверстие в земле, сделанное буром. Недостаток такого фундамента очевиден: каждый столбик «гуляет сам по себе». Более надежен другой вариант — «ростверк по столбам». Это сваи, жестко связанные друг с другом в надземной части железобетонной лентой — ростверком. Его сечение бывает от 300×150 до 700×500 мм, расстояния между столбами — не более 3 м. Ростверк приподнимается над грунтом минимум на 50 мм, а пространство под ним засыпается песком или керамзитом. Свайно-ростверковые фундаменты хорошо зарекомендовали себя на слабонесущих и рыхлых грунтах (например, торфяниках) — сваи в этом случае заглубляются так, чтобы они достигли твердого слоя грунта.